Удаленная печать на 3D-принтере через интернет

29.05.2016
Кирилл Морозов

Обязательно ли сидеть рядом с 3D-принтером во время печати? Кончено же нет. Штатное решение для RepRap-принтеров и всех профессиональных моделей - печать с SD карты. Просто, надежно, не нужен компьютер. Только карту туда-сюда нужно периодически переставлять, от чего она изнашивается. 

Что представляет собой Repetier-Server? Это самодостаточный программный пакет, устанавливаемый на компьютер и позволяющий управлять 3D-принтером по сети через веб-интерфейс. Для управления нужен только веб-браузер, то есть, с телефона или планшета вполне можно удаленно остановить печать. Поддерживается не только x86 архитектура,  но и ARM. То есть, можно использовать одноплатный микрокомпьютер с Linux. Наиболее популярный вариант - Raspberry Pi. На текущий момент Repetier-Server работает с принтерами под управлением Marlin, Repeier-Firmware и Smoothieware, а это в большинстве своем RepRap'ы или Prusa.

 

 

 

Функционал Repetier-Server:

1. Загрузка G-Code через браузер и печать
2. Ручное управление двигателями и нагревателями
3. Отображение процесса печати в реальном времени, управления скоростью движения и подачи, расчет времени печати

Установка и настройка 

Исходные настройки - подключенная к сети Raspberry с установленным на SD карте Raspbian и известным IP-адресом, полученным по DHCP или назначенным статически. Подключается к принтеру по SSH (если с Windows-компьютера, то, например, с помощью Putty), логин и пароль (pi/raspberry) и выполняется две команды:

wget http://download.repetier.com/files/server/debian-armel/Repetier-Server-0.75.1-Linux.deb 

Это скачивание deb-пакета Repetier-Server. Ссылка актуальна для последней на момент публикации версии 0.75.1, вообще страница загрузки тут

sudo dpkg -i Repetier-Server-0.75.1-Linux.deb 

Собственно, установка пакета. На этом все, переходим к веб-интерфейсу. Он доступен по адресу http://<адрес Raspberry>:3344. Подключаем принтер к Raspberry, и в правом верхнем углу нажимаем плюсик - Add new Printer. Задаем ему имя, настраиваем соединение. Выбираем прошивку, порт (для единственного устройства это будет /dev/ttyUSB0), скорость и буфер. Далее настраиваем принтер, никаких волшебных параметров там нет - геометрия стола, параметры экструдера и нагревателя. После сохранения параметров заходим в наш принтер и пробуем двигать экструдером на вкладке Control. Если все в порядке, можно загружать G-Code на вкладке Print и пробовать печатать.

 

В чем разница?

Могут быть остановки печати -  софт "забывает" о том, что чего-то печатал. Это может быть из-за разрывов интернет-соединения или от перегрева платы микрокомпьютера. Технически, мы получаем ту же печать с компьютера, т.е., теоретическая стабильность при печати с SD-карты должна быть выше. Однако, микрокомпьютер, к которому подключен принтер, не занимается лишней работой, т.к.  там даже графического интерфейса по умолчанию не запущено. Загрузка процессора Raspberry при печати составляет 5-7%, памяти - 3-4%. Так что, потенциальные проблемы при печати будут связаны с программными недоработками и электрическими соединениями (конкретно - длина и качество USB кабеля).