Как склеить и покрасить напечатанные на 3d принтере модели?

19.06.2016
John Dohn

 

1. Склейка напечатанных на 3d-принтере объектов.

 

В предыдущей части мы писали про постобработку. Основной химпродукт, чем склеивают в основном ABS - это ацетон. Надо нанести немного на склеиваемые поверхности и плотно прижать.Также им можно развести обрезки ABS и намазать на столик - это так называемый способ подготовки поверхности ABS-сок.

Можно использовать дихлорэтан для PLA, продающийся в хозяйственных магазинах. Он тоже плавит пластик, но делает это быстрее. Можно также использовать и дихлорметан, обладающий сходными свойствами. 

Собственно для склейки моделей подойдет любой клей на основе цианоакрилата, момент или космофен. Плюс этого клея: склеивает намертво. Минус: склеивает слишком быстро, вы можете просто не успеть зафиксировать элемент в правильном положении.  Хранить суперклей рекомендуется в целлофановом пакете, с положенным туда пакетиком силикагеля, который собирает влагу из воздуха и предотвращает этим застывание клея. Да, цианакрилат застывает не от испарения его в воздух, а от содержащихся в воздухе паров воды, поэтому в частности он быстро склеивает пальцы.


 

 

материал для обработки моделей после  3d печати

2. Окраска напечатанных 3d объектов

 

После того, как вы более-менее освоитесь с непосредственно печатью 3d моделей, у вас может появиться желание покрасить модель, а не пытаться выбирать из нескольких цветов пластика, добиваясь получения результата нужного цвета.

Если вы планируете полностью окрашивать модель, то печатайте белым или натуральным пластиком. Напомню, что натуральный отличается тем, что в нем нет матирующего красителя, потому он слегка прозрачный (говорю об ABS), чуть напоминая PVA пластик. Для окраски крупной модели в один тон можно использовать обычные аэрозольные баллончики из магазина автоэмалей. В идеале, нужно также использовать грунт для пластика, он тоже продается в аэрозольных баллонах. Грунт можно купить также и в баночках специально для аэрографа, но есть и в виде аэрозоля.
 

3. Покрасочная химия

Как вы понимаете, для покраски вам понадобятся, собственно, краски.

Но одними крсаками дело не ограничивается. Есть еще некоторая обязательная и некоторая рекомендуемая к наличию химия, без которой вам, скорее всего, обойтись не удастся. Написанное ниже следует понимать в контексте использования акриловых красок(а не эмалевых). 

3.1 Технический спирт

В данном случае имеется ввиду даже не технический этиловый спирт, а спирт изопропиловый, он же ИПС.

Он используется в качестве разбавителя акриловых красок и очистки аэрографа при смене краски. ИПС также является хорошим очистителем, он используется в частности как один из компонентов стеклоомывающей жидкости для автомобилей. Например, им можно удалять следы, остающиеся после наклеек на новых холоднильниках.

3.2 Ацетон

Используется для генеральной очистки аэрографа, рук и кистей, например, при окончании работы. Обладает очень хорошим свойством: испаряется без остатка, т.е. невозможно что-то провонять ацетоном. Единственное: т.к. он является растворителем, им запросто можно испортить краску или пластиковый элемент. 

3.3 Уайт спирит. Используется для растушевывания масляных красок и удаления излишков смывки. Уайт Спирит имеет несколько маслянистый запах. Он сравнительно медленно испаряется, потому старайтесь нечего не заляпывать при работе.

 

окраска после 3d печати4. Окраска с помощью оборудования.

Рекомендуем окружить место покраски листами формата А1 или газетами в пару слоев. Их можно прикрепить на обычный малярный скотч к стене или шкафу, положить лист на пол. Это позволит практически полностью избежать вероятности постепенного появления пятен всех цветов радуги на окружающей обстановке.

Обычно, акриловая краска при заливке в аэрограф разбавляется изопропиловым спиртом где-то в районе 1:1. Это не точная пропорция, а лишь общая рекомендация. Чем сильнее разбавляете краску, тем ниже ее укрывистость…  Кстати, почему акрил разбавляется ИПС, а не водой, которая практически бесплатно течет из-под крана, к тому же не обладая заметным запахом? Дело в том, что спирт, в отличие от воды, быстро испаряется, а мы не хотим, чтобы наша краска долго сохла или, того хуже, потекла прямо в процессе покраски.

Маскировать (закрывать) участки, которые не нужно прокрасить случайно, можно самым банальным малярным скотчем из хозяйственного. Да, рекомендуется использовать качественный модельный скотч, если покраска не ответственная, хватит самого обычного широкого малярного.

После окончания всех работ, если вы работали акрилом, рекомендуем продуть через аэрограф небольшое количество ацетона. Этим вы очистите иглу и сопло аэрографа, не позволяя ему засоряться, что сильно продлит его срок службы.

Желательно иметь в наличии кисти. Они позволяют окрашивать небольшие элементы, которые для окраски аэрографом имеют слишком маленький размер. Кисти бывают разной жесткости и ширины. Жесткие кисти хорошо использовать для растушевывания.
 

обработка после 3d печати5. Некоторые тонкости окраски

Это способы покраски модели уже после нанесения основных красок. Это краткое описание тонирования и выветривания, которые используются в окраске масштабных моделей. Это те самые методы, мастерство в которых постигается годами и которые приводят к тому, что какой-нибудь покрашенный мастером танк выглядит, как настоящий, а не как маленькая пластиковая модель.

Итак, кратко перечислим основные:

5.1 Прешейдинг

Обычно заключается в том, что на расшивки (стыки листов, резкие перегибы поверхностей и т.д.) модели наносится темная краска, чтобы при закрытии всей модели основным цветом, места расшивок немного выделялись темным цветом.

5.2 Тонирование

Добавление слабого оттенка сильно разбавленной краской. Например, если ваша модель песочно-желтого цвета, то можно использовать сильно разбавленный серый или коричневый, чтобы, нанося их аэрографом или кистью, придать участкам модели чуть отличающийся от основного оттенок, чтобы ваша модель не выглядела совсем однотонной.

5.3 Масляные точки

Техника для дальнейшего изменения основного цвета покрашенного объекта. Называется так из-за метода нанесения: на объект наносится множество точек масляной краской нескольких цветов (палитра зависит от основного цвета объекта) с последующим растиранием их жесткой кистью, смоченной в Уайт Спирите. Наносится на матовую поверхность – обычно, матовый лак. В случае с 3D печатью с нанесением масляных точек могут быть проблемы, т.к., как минимум, потребуется обработка поверхности для придания ей необходимой для работы гладкости.

5.4 Смывка

Техника для выделения расшивок. В швы тонкой кистью наносится жидко разведенная масляная краска (обычно покупают прямо баночки с уже готовой смывкой – Wash). Обычно, темная. Она легко растекается по швам. После частичного просыхания ее излишки удаляются тем же Уайт Спиритом. Делается только по глянцевой поверхности, обычно по лаку.

5.5 В самом конце модель можно покрыть лаком. Лак выполняет в частности защитную роль для предыдущего нанесенного слоя.

 

В следующих выпусках мы расскажем о специфике постобработки в высокотехнологичных сферах 3d печати.