Постобработка 3D-напечатанных моделей

12.12.2016
John Dohn

 

Многие механические детали напечатанные на 3d  принтере требуют лишь очевидной очистки от брима и рафта, после чего их можно применять по назначению. Но когда речь идет об объектах дизайнерского направления, где требуется эстетичный внешний вид, то востребована обработка.
 

механическая обработка напечатанных  на принтере 3d моделей

1. Механическая обработка

Наиболее страдающие при печати участки, это низ модели и места прилегания рафта или поддержек. При этом по периметру модели и есть смысл пройтись надфилем или шкуркой. Нет, вы не выведите  границы до ровных, это сложно сделать даже для вертикальных стенок, но приведете состояние к приемлемому. При обработке таких границ предпочтителен больше надфиль, нежели шкурка (кроме случая шкурки с бруском), т.к. надфиль жесткий, а в случае со шкуркой нельзя распределить усилие рукой.


 

механическая обработка напечатанных  на принтере 3d моделей надфилем

Шкуркой же есть смысл обрабатывать достаточно гладкие поверхности, вдоль которых можно пройтись рукой с этой шкуркой, будь то плоская стенка или поверхность какого-нибудь большого кольца.

В ключе механической постобработки нельзя не упомянуть такое полезное устройство как гравировальная машинка, которые часто, по аналогии с ксероксом, нарицательно называют дремелем. Название это пошло, собственно, от изначального производителя таких устройств для условно домашнего пользования – фирмы Dremel.

Это довольно-таки универсальное устройство, им можно резать, сверлить, гравировать, полировать и много чего еще. В частности, им же можно удалять излишки пластика или шлифовать клееные стыки. Вам понадобится модель с регулировкой оборотов и, желательно, мощностью в районе 170 ватт, т.к. пластик рекомендуется обрабатывать на пониженных оборотах, иначе есть риск, что вы просто начнете его плавить.





шпатлевка напечатанных  на принтере 3d моделей

2. Шпатлевка

 


Один из способов выровнять поверхность, это использовать на больших сравнительно ровных частях обычную шпатлевку для пластика. Существует множество одно- и двухкомпонентных шпатлевок для работы с пластиковыми моделями. Их можно достать в магазинах, торгующих этими моделями и расходными материалами к ним, коих существует великое множество. Жидкие шпатлевки обычно используются для заделки клеевых швов, пастообразные же пригодятся в качестве шпатлевок «общего назначения».
 

 

 

Сам процесс шпаклевания достаточно простой. Для этого можно взять небольшой резиновый шпатель из ближайшего магазина с разной бытовой химией, клеями и красками. Он вполне может найтись в том же магазине автоэмалей. Поверхность можно сделать очень гладкой, если применять последовательно несколько более мелких шкурок.





химическая  обработка напечатанных  на принтере 3d моделей

3. Химическая обработка

 


Химическую обработку после печати производят для сглаживания печатных слоев и придания глянца поверхности модели. Кроме внешнего вида, это улучшает адгезию слоев за счет сплавления, но может съесть мелкие детали. При обработке химией важно выдержать баланс между выравниванием поверхности и избыточным «расплавлением» модели.

 

 

Самый известный метод для обработки ABS пластика – так называемая ацетоновая баня. Она неприменима для обработки PLA, т.к. PLA практически инертен к ацетону.


Суть данного метода: модель ставится на изолирующую подложку (полиэтилен, фольгу или стекло), помещается под колпак из инертного к ацетону материала (обычное маленькое полиэтиленовое ведерко для продуктов) и все это ставится на нагретую до 40-50 градусов нагреваемую кровать принтера, куда также помещается небольшая емкость с ацетоном или смоченная в нем тряпочка.
 

Ацетон имеет температуру кипения 56 градусов. При приближении к данной температуре он, будучи и так легко испаряющимся, испаряется еще интенсивнее. Под крышкой из пластикового ведерка вы получаете высокую концентрацию паров, которые начинают плавить наружные слои пластика модели. После достижения нужного результата вы убираете модель из-под колпака и даете полностью застыть. Если ацетон попал внутрь модели, для полного застывания может потребоваться сравнительно продолжительное время.


 обработка дихлорэтаном напечатанных  на принтере 3d моделейЕще один метод обработки, подходящий для обработки –

обработка дихлорэтаном или дихлорметаном.

Техника работы с ним локальная: ваткой или ватной палочкой обрабатывается поверхность. 

Этот метод подходит как для обработки ABS, так и PLA пластика, т.к. дихлорметан растворяет их оба. 

 

Суть простая: делая все в резиновых перчатках, окунаете вашу модель в дихлорметан на 3-5 секунд,  держа ее за наименее ответственные участки, вынимаете, после чего вытаскиваете и оставляете сушиться. После сушки окунаете еще раз на долю секунды для смачивания поверхности и оставляете сушиться еще раз. Дихлорметан после применения лучше сразу же слить в емкость для хранения, если нет возможности вашу емкость для обработки условно герметично закрыть.

 

Мы надеемся что материал был вам полезен, а в случае возникновения поросов всегда готовы предоставить вам консультацию специалистов по 3d печати.