Поддержки для FDM 3D-печати в программе Cura

15.05.2016
Кирилл Морозов

Доводилось ли вам печатать сложные модели? Если да, то поддержки для них нужны такие, чтобы все нависающие элементы не сместились относительно 3D-модели. Начнем с самого популярного ПО для выставления поддержек - Cura.

 
По умолчанию при установке вы работаете в режиме quickprint. Тут вы видеть сможете всего 3 пункта на выбор: 
 

1. High quality print- печать в высоком качестве, долго и качественно. Все настройки автоматически создаются программой 
2. Normal quality print- печать в нормальном качестве, с меньшими затратами на время (больше слой) 
3. Fast quality print- быстрый режим печати, низкое качество пойдет для чернового макетирования
 


Снизу видим Other: Print support structure - галочка для включения структур поддержки. Если у вас много, например, висячих выпирающих частей в модели которые имеют прямой угол к столу печати или 45 градусов и тп. Поэтому, для того, чтобы сложная модель пропечаталась - необходимо использование таких поддерживающих структур. 
Справа вы увидеть сможете ряд настроек для отображении анализа модели, в нижнем левом углу - инструменты для масштабирования вращения.


Support - поддержки и структуры поддержки.
Support type - выбор типа поддержек. None-выключить. Touching Build plate- параметр, при котором создаются опорные структуры для моделей, где свисающие элементы модели могут касаться рабочего стола принтера. Everywhere- структуры поддерживают свисающие элементы. Везде создаются и печатаются на самой модели.
Platform Adhesion type - Типы элементов поддержки, завязанных на адегезии удержания вашей модели на рабочем столе.
Brim- создает удерживающие контуры вокруг основной модели, не давая ей отгибаться и отклеиваться от стола по краям и т.п.
Raft- Плот. Создает основание-решетку, 2-3 слоя высотой. На ней потом начинается печать основной модели. Часто используется при печати АБС и на столах с сильной перфорацией. 

Skirt - юбка - контурный слой, создаваемый вокруг вашей модели. Полезно, чтобы увидеть, как откалиброван, например, ваш принтер.
Line count- количество линий.
Start distance (mm) - дистанция в миллиметрах от объекта.
Minimal length (mm) - минимальная длина. 

Grid - тип решётки, line- тип линии.
Overhang angle for support(deg) - значение в градусах, при котором нужно строить поддержки.
Fill amount (%) - процент их плотности построения. Дальше идут параметры дистанции между обектом и поддержками по осям. Они влияют на фактор не «сваривания-спекания» основной модели и поддержек .

Если у вас не получается напечатать модель без поддержек, посмотрите обучающие видео на ютубе (https://youtu.be/Csf7mxhvja8).