Обзор программного обеспечения для 3D-моделирования

31.01.2016
Кирилл Морозов

 

Представьте: вы наконец-то купили 3D-принтер. Может быть собрали какую-то вариацию Prusai3. Конечно, встает вопрос о том, где взять модели для печати.

Тут у вас два варианта: брать готовые модели с сайтов вроде thingiverse.com, а можно создать их самому (особенно если вам нужна какая-то мелочь для дома или поступил заказ).

Все программы для создания 3D-моделей можно условно подразделить на:
1. Интуитивно понятные и простые в освоении — они в большинстве своем бесплатны.
2. Программы, для освоения которых придется потратить какую-то сумму (на домашнюю или коммерческую лицензию) и, соответственно, посмотреть хотя бы пару уроков, если вы раньше не занимались моделированием.
3. Сверхсложные, навороченные CAD'ы для профессионалов.

Начнем с первой категории, как с наиболее интересной любителям в 3D-печати (потому что владельцев разнообразных prusa и reprap — добрая половина от всех печатников):

 

1) Tinkercad.com


Крайне простой в использовании онлайн-редактор STL-моделей (поддерживает импорт STL и SVG-картинок), а также геометрические примитивы. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2) Google sketchup


Аналогично первой, программа довольно проста в использовании. Вы просто рисуете ребра и грани, а потом «выдавливаете» их. Куча обучающих видео (на английском, как и сама программа).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3) FreeCAD


Бесплатная программа, но уже не совсем user friendly. Полноценный САПР с большим количеством инструментов. Конечно, он подходит для 3D-моделирования, но совершенно точно не для новичков в 3D-печати.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Плавно перейдем ко второму типу программ:


4) КОМПАС 

 

Полноценный российский инструмент для моделирования, хорошо подходит для моделирования технических деталей, но не очень — для художественных. Имеет в себе понятный функционал, на русском. Стоимость довольно демократичная. Нет импорта STL. 

 

 

 

 

 

 

 

 

5) T-FLEX CAD


Также русскоязычная программа, поддерживающая STL и другие распространённые форматы. Функционал на уровне профессиональных программ, но цена уже довольно сильно бьет по кошельку. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6) Artec Studio 9.2


Artec Studio 9.2 - программное обеспечение, которое способно с легкостью сканировать и обрабатывать фотограмметрические данные, полученные с 3D-сканнера. Его функциональность дает возможность переносить полученный материал на компьютер, тем самым давая возможность человеку воспроизвести 3D-модель объекта с высокой точностью до мелочей для возможности дальнейших манипуляций с объектом.

 

 

 

 

 

 

 

И, конечно же, самая «сложная» категория: ПО для профессионалов моделирования:

 

7) 3DS MAX


ПО как для любителей, так и для профессионалов. Коммерческая версия довольно дорогая, но это оправдывает инструментарий программы.

 

 

 

 

 

 

 

 

8) Solidworks


Также, мощный и удобный софт, чем-то напоминающий t-flex cad. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отдельно необходимо выделить еще 2 интересных решения для моделирования: Blender и Onshape.
 

9) Blender


Сверхсложный редактор, работающий со всеми типами 3D-моделей, ориентированный на игрострой. Учиться в нем работать придется не меньше нескольких недель. Единственное неоспоримое его достоинство — он бесплатный.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10) Onshape

 

Система 3D-дизайна на основе браузера, которая полностью запускается и функционирует через облако: она доступна практически на любом компьютере, мобильном устройстве или планшете. Также поддерживает все нужные для 3D-печати форматы.

 

 

 

 

 

 

Если вы не нашли что-то удобное для решения своих задач в этом списке, либо у вас нет времени, чтобы учиться новому, не торопитесь отчаиваться. Наша компания может смоделировать для вас по фото или чертежу любую модель. Квалификация наших специалистов позволяет выполнить 3D-моделирование по эскизу/фото практически любой сложности. Для заказа вам достаточно написать нам в форму обратной связи или позвонить прямо специалистам по телефону с нашего сайта.