Netfabb - что это и с чем его едят?

22.05.2016
Кирилл Морозов

Как известно, основной формат файлов для 3D печати - STL. Поверхность объектов в этом формате представляет собой множество точек, между которыми построены ребра, а между ребрами в свою очередь находятся поверхности в форме треугольников или четырехугольников – полигоны. Часто при экспорте в STL в 3D-модели возникают ошибки., которые могут сказаться на печати файла, для исправления этих ошибок существуют программные продукты и сервисы, такие как Netfabb (или сервис Microsoft 3D printing). 

У этой программы есть две версии: Basic и Professional. 

Basic – бесплатна, но обладает ограниченным функционалом. Может провести простое исправление сетки, ребер и полигонов: закрыть отверстия, повернуть нормали в одну сторону, соединить ребра. Доступны и простые функции изменения моделей, такие как: масштабирование, разрезание на части, отзеркаливание, можно создавать примитивы. Доступны простые функции анализа – можно делать замеры, отображаются габариты, объем и полигонаж, указываются все найденные ошибки модели. 
 

 

 

Самая главная функция это конечно режим лечения – в этом режиме меняется главное меню программы, в окне информации отображаются параметры модели, найденные проблемы и опции отображения модели. Последовательность действий для исправления проста: нажимаете на иконку красного креста в разделе быстрых команд, или команду Repair Part в пункте меню Extras, нажимаете Automatic repair и выбираете Default repair, программа проводит исправления, затем нужно нажать Apply repair, чтобы заменить оригинальную модель исправленной. Обычно это решает большинство проблем.  

Программа имеет простой интерфейс, но к сожалению только английский яызк в бесплатной версии. Также модель можно сохранить во множество других форматов (кроме STL), или отмасштабировать и отзеркалить модель.
 

 

Можно при необходимости, без лишних хлопот порезать деталь на части по разным плоскостям: для этого передвигаем бегунок X Y Z в правой нижней части экрана и нажимает Execute Cut и подтверждаем действие кнопкой Cut. Теперь у нас получились две части одной детали Теперь можно удалить лишнюю часть детали или сохранить обе (правая кнопка мыши - Export Part as STL). 

Программа прекрасно выполняет свои функции, из «минусов» можно назвать не очень быструю работу с многополигональными моделями, примерно от 1 миллиона полигонов. Ну и самый главный минус платных версий – их стоимость, сотни евро для версии Professional.

Из плюсов – удобство, бесплатность Basic версии, достаточно быстрый процесс лечения и редактирования моделей. Сравнивать программу особо не с кем, сервис от Windows разрабатывался при поддержке Netfabb и фактически является лечебной функцией из Netfabb Basic которая работает в браузере.