3D-печать двумя экструдерами

08.05.2016
Кирилл Морозов

Где нужна печать двумя экструдерами? Во-первых, в сложных моделях, требующих поддержек. Во-вторых, в двухцветных моделях. Но два сопла нужны очередь для печати растворимых/отделяемых поддержек. 

К примеру, можно осуществлять печать с PLA и ABS. К тому же, помимо пластика и различных полимеров, в качестве второго материала может быть использован нейлон, пластилин, шоколад или какой-либо другой материал. В основном используется свзяка ABS/HIPS или PLA/PVA. 

Стоит сказать, что на некоторые бюджетные модели 3D-принтеров, может быть установлена дополнительная печатающая головка(Prusa, Gephestos, Duplicator). Таким образом, принтер с одним экструдерам, сможет осуществлять печать одновременно двух объектов.

 

Поговорим о наиболее частых проблема при печати двумя экструдерами:

 

 

1. Калибровка 3D-принтера при использовании двух экструдеров сложна. Помимо того, что Вам необходимо необычайно точно выставить зазор между каждым соплом и платформой, Вам еще необходимо выровнять высоту обоих сопел между собой. Структура экструдера такова, что высоту сопла очень легко сбить, так как и сопло и термобарьер устанавливаются в экструдер при помощи резьбовых соединений. Поворот сопла в любую сторону приводит к изменению высоты.

Решение: Скачайте и распечатайте специальную модель для калибровки уровня сопел. Разберите весь подающий механизм и откалибруйте сопла при помощи этой детали. 

2. При печати двумя экструдерами высокие шансы что расплавленный пластик из одного сопла будет произвольно вытекать на объект, который сейчас печатается другим экструдером.

Решение: Строить вокруг объекта специальные защитные стенки. Программа MakerWare автоматически строит подобные стенки после включения двухцветной 3D-печати.  В программе Cura необходимо включить режим  «Ooze shield» и/или «Wipe&prime tower».

 

 


3. Не очень удобный софт для печати двухцветных моделей. К сожалению все ПО для 3D-печати, которое существует сейчас на рынке далеко от идеала двухцветной 3D-печати. Так, например, в MakerWare очень тяжело разместить точно два объекта, так чтобы одна половина идеально накладывалась на другую. ПО Cura и вовсе лишено подобной возможности.

Решение: Скачивать STL модели изначально подготовленные для печати двумя экструдерами. Использовать более продвинутые форматы для 3D-моделей, которые в отличии от STL могут хранить информацию о нескольких 3D-объектах одновременно(obj, thing, x3d).

Какие же очевидные плюсы? Благодаря двум экструдерам Вы получаете:
— ускорение и одновременное улучшение качества 3D-печати. Благодаря использованию одновременно двух экструдеров с соплами разного диаметра.

— возможность создавать двухцветные изделия, наносить контрастные надписи на готовые изделия.

— возможность использовать расктворимый материал поддержки.

— удвоенную надежность экструдера. Так как при засорении или поломке одного экструдера Вы всегда можете очень быстро перейти на использование второго даже без необходимости переконфигурировать файл для 3D-печати. Идеально для этих целей подходят 3D-принтеры компании Malyan. Экструдеры этих принтеров сменные и соединены с материнской платой на обычных разъемах. В случае необходимости Вы можете «на горячую» просто поменять разъемы местами и продолжить печать вторым экструдером даже без остановки печати.